Этот комбинат планировался очень индивидуально, это не копия другого молокозавода.

Здесь учитывалось все: место расположения, локальные производственно-технические требования, требования к готовой продукции, требования к ее реализации.

— Георг Дюкингхаус, руководитель компании Trubatec GmbH (Аллен, Германия)

Путь молока

Молоко — продукт, без которого сложно представить себе любую трапезу. Но вы когда-нибудь задумывались, какой сложный путь проходит молоко от коровы к нашему столу? Путь этот гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Мы расскажем о том, как технологично организован этот процесс на Нальчикском молочном комбинате.

Молоко поступает сюда от фермерских хозяйств, расположенных в экологически чистых горных районах. Сразу после дойки молоко охлаждается до температуры 10 градусов Цельсия и дожидается молоковозов Нальчикского молочного комбината, оборудованных системой охлаждения молока.

Лишь после того, как сотрудники лаборатории убедятся в том, что молоко действительно высокого качества и не содержит вредных примесей и болезнетворных бактерий, оно проходит сепараторы-очистители и поступает в охлаждаемые резервуары для хранения сырого молока.

Из этих резервуаров и начинается путь молока по системам комбината. Часть молока отправляется в современные технологичные агрегаты — сепараторы - бактофуги, которые избавляют молоко от бактерий и спор — основных виновников скорого закисания, оставляя в нем все самое ценное и полезное.

Далее молоко поступает в сепараторы-сливкоотделители, которые разделяют молоко на сливки и обрат — обезжиренное молоко. Это позволяет впоследствии при смешивании сливок и обрата добиться необходимой жирности в продукте. Таким образом получается нормализованное по жирности молоко, к примеру 2,5% и 3,2%, или сливки 10% или 20%.

Суперсовременные гомогенизаторы позволяют добиться необходимой консистенции и однородности продукта и улучшить вкус, сохранив все его полезные свойства. Далее молоко поступает в пастеризаторы, которые представляют собой пластинчатые теплообменники. На Нальчикском молочном заводе установлены самые современные и мощные теплообменники. Проходя пластины пастеризатора, молоко мгновенно нагревается до температуры 85 градусов Цельсия и также мгновенно охлаждается. Таким образом, необходимая термообработка наносит минимальный урон вкусу и полезным свойствам молока. Важно отметить, что весь этот путь молоко проходит по молокопроводам комбината в исключительно стерильных асептических условиях, не соприкасаясь с воздухом.

Та часть молока, которая поступит в продажу в канистрах и пакетах, отправляется на линию розлива. Для удобства потребителей, молоко на Нальчикском молочном комбинате разливается в разные виды упаковки. Здесь установлено традиционное и давно зарекомендовавшее себя оборудование по фасовке в картонные упаковки Pure-Pak. Эти пакеты состоят из нескольких защитных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: картон придает жесткость и светонепроницаемость, фольга повышает барьерные свойства, слои полиэтилена обеспечивают упаковке высокое качество сварки и герметичность. Таким образом, молоко в этой упаковке максимально защищено от внешнего воздействия и может сохранять свои свойства достаточно долго.

Нальчикский молочный комбинат один из первых в России начал паковать молоко в современные удобные пластиковые канистры — самую популярную на сегодняшний день упаковку в Европе. Для этого на комбинате установлено инновационное экструзионно-выдувное оборудование фирмы. Паковка в собственные канистры не только дает массу возможностей и комфорта потребителям, но и позволяет гарантировать самое высокое качество тары.

Другая часть молока поступает в переработку. Для каждого продукта — а их на предприятии производится порядка 200 наименований — есть своя рецептура, которой неукоснительно следуют технологи. Всего на комбинате работают шесть цехов по производству и упаковке молока, плавленых сыров, мягких и полутвердых сыров, сметаны, кисломолочной продукции, творога и масла.

Лучшие производственные
решения

В том, что касается качества, — мы бескомпромиссны. Изначально в этом вопросе мы поставили перед собой высокую планку и с огромной ответственностью подошли к выбору оборудования. После тщательного изучения и анализа ситуации мы доверили проектирование одной из ведущих европейских компаний по строительству молочных заводов — немецкой фирме «Trubatec». Ее специалисты подбирали оборудование с особым вниманием. В результате линии комбината оснащены лучшими техническими решениями из Германии, Франции, Италии, США, Дании, Голландии и России.

При проектировании учитывались множество факторов, в том числе особенности местного производства, расположение, экологичность, простота и легкость обслуживания оборудования и многое другое.

В наших цехах вы увидите линии по производству и упаковке молока, плавленых, мягких и полутвердых сыров, сметаны, кисломолочной продукции, творога и масла. Безотказно работает лучшее оборудование от передовых мировых производителей: GEA, GRASSO, BEKUM, SERAC, PACK LINE, ELOPACK, THIMONIER, GALDI, APV.

Качество нашей продукции должно быть безупречным, поэтому мы неустанно контролируем каждый этап производства, начиная с приема сырья и заканчивая отправкой готовой продукции в магазины. На комбинате работает аккредитованная микробиологическая лаборатория, которая следит за соблюдением всех технологических и санитарно- гигиенических норм.

Чтобы быть лучшими, оставаться лидером и всегда гарантировать потребителям самое высокое качество не только продукции, но и упаковки, мы выбрали и установили инновационное экструзионно-выдувное оборудование, которое помогает нам делать современные и удобные канистры. Комбинат был первым, кто начал самостоятельно выпускать подобную тару.

Наш молочный комбинат очень индивидуален, это не копия другого молокозавода.
И это НАША ГОРДОСТЬ.

Строгий контроль качества

При поступлении на комбинат каждая емкость с молоком проходит строжайший лабораторный контроль, включающий физико-химический, микробиологический и органолептический анализы. Лишь после того, как сотрудники лаборатории убедятся в том, что молоко действительно высокого качества и не содержит вредных примесей и болезнетворных бактерий, оно проходит сепараторы-очистители и поступает в охлаждаемые резервуары для хранения сырого молока.

Микробиологическая лаборатория — научный центр комбината. Поэтому наша лаборатория, официально аккредитованная Государственной санитарно-эпидемиологической службой, оборудована передовыми техническими решениями: высокочувствительными микроскопами, новейшими анализаторами, компьютизированными системами сортировки молока и многим другим.

Доступ сюда имеют лишь строго ограниченное число сотрудников. Чтобы попасть в лабораторию, каждый из них должен пройти специальный промежуточный бокс и переодеться в чистую рабочую форму.

Высококвалифицированные специалисты лаборатории в обязательном порядке проверяют каждый этап производства, начиная с поступления сырья, заканчивая отпуском готовой продукции.

Каждая емкость с молоком при поступлении на комбинат проходит тщательный микробиологический, физико-химический и органолептический анализ. Малейшее отклонение от требований комбината может отбраковать цистерну с сырьем, не допустив его до переработки.

Лаборатория отвечает за соблюдение всех гигиенических и санитарных норм на самом производстве, гарантируя чистоту всех агрегатов и производственных линий.

Обязательный контроль проходит и готовая продукция. Здесь снова в ход идет высокочувствительное оборудование, ведь указанные на этикетке состав, процент жирности, количество полезных бактерий должны строго соответствовать самому продукту.
Ну и, конечно же, одна из обязательных ежедневных процедур, организуемых лабораторией - дегустация образцов каждой партии готовой продукции. Для полной объективности участие в дегустации принимают не только лаборанты, но и представители других отделов предприятия. Если вдруг одного из участников дегустации не удовлетворит вкус или качество какого-либо продукта — партия снимается с продажи.

Сертификаты

ISO

Сертификат соответствия
ISO 9001

ХАЛЯЛЬ

Сертификат соответствия
Халяль-ППТ-СМР. СО-2011

Сертификаты

ISO

Сертификат соответствия
ISO 9001

ХАЛЯЛЬ

Сертификат соответствия
Халяль-ППТ-СМР. СО-2011